
По сравнению с предыдущим месяцем, выпуск медизделий, включая хирургическое оборудование и ортопедические приспособления,уменьшился на 10,8%.
Росстат сообщает, что всего за 7 месяцев 2015 года российские компании выпустили медицинских изделий на сумму 16,2 млрд рублей, что на 15,7% превышает аналогичный прошлогодний период.
Напомним, в России собираются расширить перечень запрещенных зарубежных медицинских изделий, закупки которых осуществляются в рамках государственных контрактов.
Соответствующий законопроект был выставлен на общественное обсуждение, которое завершилось 18 августа. Отзывы можно было оставить на Едином портале раскрытия информации.
По результатам голосования, голоса «за» и «против» проекта разделились приблизительно поровну - 5336 человек (54,2%) поддержали предложение Минпромторга по расширению ограничительного списка, а 4507 человек (45,8%) выступили против.
В случае принятия положительного решения об ограничении госзакупок, в уже существующий ограничительный список медизделий, одобренный постановлением «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», будут добавлены:
тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови,
протезы клапанов сердца,
аппараты искусственной вентиляции легких, интенсивной терапии для новорожденных,
неонатальные столы,
обогреватели и облучатели,
дефибрилляторы,
ульразвуковые сканеры,
интраоперационные рентгеновские системы,
силиконовые экзопротезы молочных желез,
средства технической реабилитации для инвалидов — костыли, трости для слепых, детская ортопедическая обувь.