Употребление кофе снижает риск самоубийства в 2 раза. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья (США).
Ученые проанализировали результаты трех масштабных исследований здоровья американцев, проведенных в США за последние четверть века и выяснили.
В этих исследованиях использовались данные о 43 599 участниках исследования медицинских работников (Health Professionals Follow-Up Study), проводившегося в 1988–2008 годы, 73 820 женщин, принявших участие в изучении здоровья медсестер (Nurses' Health Study) в 1992–2008 годах, и 91 тысяче женщин из более позднего аналогичного опроса.
Различные группы граждан опрашивались на предмет образа жизни (в том числе рациона питания за последние 4 года), использовании лекарств и о заболеваниях. Из статистики исключили тех, кто страдал сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Ученые выяснили, что ежедневное употребление кофе и кофеиносодержащих продуктов (двух-трех чашек кофе или 400 миллиграммов кофеина) избавляет человека от мыслей о суициде.
Такое свойство кофеина объясняется тем, что это вещество стимулирует выработку в головном мозге таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и норадреналин, которые, в свою очередь, способны провоцировать развитие депрессии.