Употребление чеснока два раза в неделю способно в 2 раза уменьшить риск развития рака легких у человека.
К такому выводу пришли китайские ученые, опросив 1424 пациента, страдающих раком, и 4500 здоровых людей. В ходе исследования участники эксперимента отвечали на вопросы о режиме дня, рационе питания и вредных привычках.
Согласно результатам опроса, участники, употреблявшие чеснок хотя бы два раза в неделю, рискуют заболеть раком легких в 2 раза меньше, то есть регулярное употребление чеснока снижает вероятность заболевания раком легких на 44%. При этом, если даже человек курит, то эффект присутствовал все равно - в 30% случаев.
Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзяньсу объясняют снижение заболеваемости раком действием особого вещества, содержащегося в свежем чесноке, - аллицина. Аллицин является антиоксидантом, снижающим вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма человека. Теперь ученые собираются выяснить, обладает ли таким свойством термически обработанный чеснок.