Ученые из Мичиганского университета здравоохранения, изучая свойства винограда, обнаружили его новые полезные свойства.
Оказывается, употребление винограда является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В ходе исследования, которое длилось 90 дней, группу добровольцев разделили на две подгруппы. В рацион первой подгруппы ежедневно добавлялся виноград разных сортов, а участники второй подгруппы ни разу за это время не употребляли виноград.
В результате исследования выяснилось, что виноград оказывает влияние на массу печени, улучшает функцию почек и обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме того, у добровольцев из первой подгруппы значительно уменьшилась масса жира в брюшной области.
Ученые объясняют этот факт особым веществом, содержащимся в винограде – полифенолом
Ранее было доказано, что регулярное употребление винограда нормализует ритм сердечных сокращений и показатели артериального давления, уменьшает отеки и одышку, нормализует сон, очищает кровь и улучшает состояние дыхательных путей.
Кроме того, виноград помогает при артритах, расстройствах пищеварительной системы, а также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.