Жареная пища не всегда является причиной ожирения. К такому выводу пришли американские диетологи, проведя масштабное исследование на предмет взаимодействия между потреблением жареных продуктов питания и генетическим риском, связанным с ожирением.
В исследовании приняли участие 9623 женщины и 6379 мужчин, в числе которых были, как здоровые люди, так и предрасположенные к полноте.
Участников эксперимента разделили на три группы по количеству потребляемой жирной пищи: менее одного раза в неделю, один-три раза в неделю и четыре или более раз в неделю.
При этом исследователи контролировали образ жизни, включая физическую активность и потребления сладких напитков.
Выяснилось, что здоровые исследуемые добровольцы, которые употребляли жареную еду в небольших количествах, не набирали лишний вес и тем более у них не развивалось ожирение.
Жареная пища приводила к развитию ожирения лишь в том случае, если у них имелась генетическая предрасположенность к этому.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «British Medical Journal».
В исследовании приняли участие 9623 женщины и 6379 мужчин, в числе которых были, как здоровые люди, так и предрасположенные к полноте.
Участников эксперимента разделили на три группы по количеству потребляемой жирной пищи: менее одного раза в неделю, один-три раза в неделю и четыре или более раз в неделю.
При этом исследователи контролировали образ жизни, включая физическую активность и потребления сладких напитков.
Выяснилось, что здоровые исследуемые добровольцы, которые употребляли жареную еду в небольших количествах, не набирали лишний вес и тем более у них не развивалось ожирение.
Жареная пища приводила к развитию ожирения лишь в том случае, если у них имелась генетическая предрасположенность к этому.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «British Medical Journal».