
Новая методика, разработанная группой специалистов из Университета штата Аризона, с 2000 года испытывалась на свиньях. Теперь же ученые приступают к тестированию метода на людях.
В ближайшее время будет предпринята попытка спасти жизнь десяти пациентам «UPMC Presbyterian Hospital» (Питтсбург, штат Пенсильвания), к которым невозможно применить реанимационные мероприятия.
Суть метода заключается в полной замене крови больного, у которого уже произошла остановка сердца, на холодный физраствор. Это позволяет снизить температуру тела пациента до 10 градусов по Цельсию, погрузив его в состояние искусственной клинической смерти. В этом состоянии у больного отсутствует кровообращение, дыхание и мозговая активность, при этом клетки и остаются жизнеспособными в течение нескольких часов. В этот период хирурги могут провести операцию, способную спасти пациенту жизнь.
После хирургического вмешательства физраствор начинают обратно постепенно замещать кровью. Таким образом, обеспечивается медленное повышение температуры тела, что позволяет избежать реперфузионного синдрома – повреждения сердечной мышцы после возобновления венечного кровотока.