Американские ученые считают фисташки отличным средством от стресса, возникающего в результате резкого сужения кровеносных сосудов.
К такому выводу специалисты из Университета Пенсильвании пришли в ходе исследования среди больных с сахарным диабетом второго типа.
В первой половине эксперимента испытуемых кормили обычной пищей, которая содержала 36% жиров. Затем участников эксперимента разделили на 2 группы, одна из которых придерживалась здорового рациона с 27% жиров. Другая группа больных питалась пищей с содержанием жиров 33%. Причем рацион второй группы содержал 2 порции фисташек, половина из которых были солеными, а остальные – несолеными. В сутки все испытуемые употребляли одинаковое количество калорий.
Через месяц все участники эксперимента прошли обследование, в ходе которого им измеряли показатели давления и общее периферическое сопротивление сосудов в расслабленном состоянии и при воздействии различных факторов стресса, в частности, холода и умственной нагрузки.
Оказалось, что у пациентов, употреблявших фисташки, в стрессовой ситуации снижалась степень сужения сосудов. Также у них улучшился контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. К концу исследования в этой группе было зафиксировано снижение показателей кровяного давления на 4 пункта.
К такому выводу специалисты из Университета Пенсильвании пришли в ходе исследования среди больных с сахарным диабетом второго типа.
В первой половине эксперимента испытуемых кормили обычной пищей, которая содержала 36% жиров. Затем участников эксперимента разделили на 2 группы, одна из которых придерживалась здорового рациона с 27% жиров. Другая группа больных питалась пищей с содержанием жиров 33%. Причем рацион второй группы содержал 2 порции фисташек, половина из которых были солеными, а остальные – несолеными. В сутки все испытуемые употребляли одинаковое количество калорий.
Через месяц все участники эксперимента прошли обследование, в ходе которого им измеряли показатели давления и общее периферическое сопротивление сосудов в расслабленном состоянии и при воздействии различных факторов стресса, в частности, холода и умственной нагрузки.
Оказалось, что у пациентов, употреблявших фисташки, в стрессовой ситуации снижалась степень сужения сосудов. Также у них улучшился контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. К концу исследования в этой группе было зафиксировано снижение показателей кровяного давления на 4 пункта.