Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » Человеческая костная ткань способна к саморегенерации
  • 0
  • 282
16.09.2014

Человеческая костная ткань способна к саморегенерации
Человеческая костная ткань способна к саморегенерацииЧеловек может сам регенерировать костную ткань. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии.

Американские исследователи наблюдали за пациентом, которому удалили часть ребра, пострадавшую в результате травмы. Спустя полгода ученые констатировали, что потерянная костная и хрящевая ткань восстановились на 9 сантиметров.

По мнению ученых, частичное восстановление костной и хрящевой тканей произошло за счет надхрящницы. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения был проведен эксперимент с участием лабораторных мышей. Подопытным животным удалили хирургическим путем часть ребер размером 3-5 миллиметра. Причем одним грызунам удалили костную ткань и всю хрящевую, а другим – оставили часть хрящевой ткани.

Выяснилось, что у тех мышей, которым удалили хрящевую и костную ткани полностью, восстановление началось спустя только 9 месяцев. У тех животных, которым оставили надхрящницу, восстановление тканей началось через 1-2 месяца.

Теперь ученые хотят провести более детальное исследование, чтобы выяснить присутствуют ли в надхрящнице стволовые клетки. Если это подтвердится, то данный метод можно будет разрабатывать в дальнейшем для применения к людям.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.