Депрессия плохо поддается медикаментозному лечению, та как около половины пациентов не реагируют на антидепрессанты.
Датские ученые нашли способ, как повысить эффективность терапии при депрессии. По их мнению, в этом случае поможет введение в рацион жирной рыбы.
Как рассказал один из авторов исследования профессор Роэль Мокин, вместе со своими коллегами он искал причину отсутствия ответа больных депрессией на антидепрессанты.
Ученые изучали метаболизм жирных кислот и регуляцию гормонального ответа на стресс. Выяснилось, что при депрессии происходят изменения в обмене жирных кислот, регулируемом стрессовыми гормонами.
В эксперименте приняли участие 70 добровольцев, которые страдали депрессией, и 51 здоровый человек, вошедших в контрольную группу. У всех испытуемых был определен уровень жирных кислот и кортизола. Также участники эксперимента рассказали о своем рационе.
Больным депрессией давали первичную дозу антидепрессанта, которая повышалась при необходимости. Эксперимент длился в течение 6 недель. После этого был ещё раз определен уровень жирных кислот и кортизола. Оказалось, что нарушения в обмене жирных кислот регистрировались у тех больных, которые не реагировали на антидепрессанты.
Причем реакция на терапию зависела от количества употребляемой жирной рыбы. Если пациент ел рыбу не менее одного раза в неделю, эффективность терапии составляла 75%.
Датские ученые нашли способ, как повысить эффективность терапии при депрессии. По их мнению, в этом случае поможет введение в рацион жирной рыбы.
Как рассказал один из авторов исследования профессор Роэль Мокин, вместе со своими коллегами он искал причину отсутствия ответа больных депрессией на антидепрессанты.
Ученые изучали метаболизм жирных кислот и регуляцию гормонального ответа на стресс. Выяснилось, что при депрессии происходят изменения в обмене жирных кислот, регулируемом стрессовыми гормонами.
В эксперименте приняли участие 70 добровольцев, которые страдали депрессией, и 51 здоровый человек, вошедших в контрольную группу. У всех испытуемых был определен уровень жирных кислот и кортизола. Также участники эксперимента рассказали о своем рационе.
Больным депрессией давали первичную дозу антидепрессанта, которая повышалась при необходимости. Эксперимент длился в течение 6 недель. После этого был ещё раз определен уровень жирных кислот и кортизола. Оказалось, что нарушения в обмене жирных кислот регистрировались у тех больных, которые не реагировали на антидепрессанты.
Причем реакция на терапию зависела от количества употребляемой жирной рыбы. Если пациент ел рыбу не менее одного раза в неделю, эффективность терапии составляла 75%.