Специалисты из Центра изучения целиакии при медицинском центре Колумбийского университета провели исследование, в результате которого выяснили, что более 50% пищевых добавок содержат следы глютена - белка, непереносимость которого наблюдается при целиакии
В ходе исследования ученые протестировали на наличие глютена 22 препарата с пробиотиками, которые популярны на территории США.
Для анализа был выбран метод жидкостной хромато-масс-спектрометрии препаратов. Выяснилось, что из 22 пищевых добавок 12 содержали следы белка глютена.
В большинстве препаратов содержание белка было незначительно – всего 20 частиц на миллилитр, что соответствует стандартам FDA для безглютеновых средств.
В тоже время в двух препаратах уровень глютена был превышен и не соответствовал маркировке.
Пока ученые не могут точно утверждать опасны ли для пациентов, страдающих целиакией добавки с незначительным содержанием глютена. Для этого специалистам нужно продолжить исследование.
Однако в более ранних исследованиях было доказано, что у больных целиакией, которые принимают пищевые добавки для улучшения пищеварения, симптомы заболевания были выражены сильнее, чем у тех пациентов, которые не принимали такие пробиотики.
В ходе исследования ученые протестировали на наличие глютена 22 препарата с пробиотиками, которые популярны на территории США.
Для анализа был выбран метод жидкостной хромато-масс-спектрометрии препаратов. Выяснилось, что из 22 пищевых добавок 12 содержали следы белка глютена.
В большинстве препаратов содержание белка было незначительно – всего 20 частиц на миллилитр, что соответствует стандартам FDA для безглютеновых средств.
В тоже время в двух препаратах уровень глютена был превышен и не соответствовал маркировке.
Пока ученые не могут точно утверждать опасны ли для пациентов, страдающих целиакией добавки с незначительным содержанием глютена. Для этого специалистам нужно продолжить исследование.
Однако в более ранних исследованиях было доказано, что у больных целиакией, которые принимают пищевые добавки для улучшения пищеварения, симптомы заболевания были выражены сильнее, чем у тех пациентов, которые не принимали такие пробиотики.