
Так, африканские жители едят листья розеллы сырыми, используют цветки этого растения для приготовления напитка каркаде, а также добавляют различные части гибискуса в супы и соусы.
Ученые обнаружили ещё одно полезное свойство гибискуса. Оказывается, употребление полифенольного экстракта, приготовленного из листьев гибискуса, является профилактикой раковых заболеваний.
Специалисты из Техасского института биохимических исследований выяснили, что в состав экстракта входит натуральное вещество госсипин, которое обладает способностью уничтожать злокачественные клетки, не нанося вреда здоровым тканям.
Экстракт блокирует два мутантных гена - BRAFV600E-киназу и CDK4, которые встречаются при 70% случаев меланомы. Связывая эти гены, госсипин занимает место молекулы, которая приводит их в активное состояние.
Согласно результатам исследования, экстракт гибискуса всего за 10 дней уменьшал объем раковой опухоли, повышая выживаемость подопытных грызунов.
По мнению ученых, полифенольный экстракт листьев гибискуса может стать дополнительным средством в лечении начальной стадии меланомы, на которой болезнь излечима.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Molecular Cancer Therapeutics».