
Японские ученые изучали влияние простагландинов на мастоциты (тучные клетки), которые выделяют гистамин. Именно гистамин стоит за всеми аллергическими реакциями.
Оказалось, что чем выше уровень простагландинов, тем меньше в организме тучных клеток, а значит и гистамина.
Группа исследователей под руководством профессора Такахисы Мурата обнаружила вещество, относящееся к группе липидных физиологических веществ, которое не только избавляет от симптомов пищевой аллергии и полностью излечивает от неё.
Эффективность вещества уже прошло тестирование на лабораторных мышах, которых разделили на 2 группы. Особям из первой группы искусственно снизили способность производить простагландины. В этой группе симптомы пищевой аллергии сильно обострились.
Теперь ученые намерены приступить к созданию лекарственного средства на основе простагландинов, которое будет не только сглаживать аллергические проявления, но и вылечивать аллергию в целом.