Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » Сон на боку очищает мозг от токсинов
  • 0
  • 264
06.08.2015

Сон на боку очищает мозг от токсинов
Сон на боку очищает мозг от токсиновУ человека, как и у животных наиболее популярна латеральная позиция для сна, то сеть на боку.

Оказывается, такая поза в ходе эволюции стала популярной не просто так. На боку головной мозг человека более эффективно очищается от токсинов.

В свою очередь, очистка мозга позволяет защитить его от таких тяжелых неврологических заболеваний, как болезни паркинсона и Альцгеймера.

Ученые из Университета Стоуни-Брук (США) провели исследование с участием добровольцев. Нейрофизиологи при помощи МРТ с динамическим контрастным усилением визуализировали работу глимфатической системы, через которую и происходит очистка мозга.

Именно во время сна глимфатическая система работает наиболее эффективно, очищая мозг от таких вредных веществ, как белки тау и β-амилоид. Накапливаясь, эти соединения вызывают нейродегенеративные процессы в головном мозге.

В ходе эксперимента над лабораторными мышами ученые под анестезией помещали их в трех позициях: на спине, на животе и на боку. Наибольшее очищение от токсинов наблюдалось в латеральной позиции (на боку).

Данное исследование также доказывает связь нейродегенеративных заболеваний с нарушениями сна.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.