Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » Микрофлора нарушается даже после одного курса антибиотиков
  • 0
  • 218
13.11.2015

Микрофлора нарушается даже после одного курса антибиотиков
Микрофлора нарушается даже после одного курса антибиотиковМикрофлора нарушается даже после одного курса антибиотиков. К такому выводу пришли британские ученые, которые провели научный эксперимент с участием 66 здоровых добровольцев.

В начале исследования у испытуемых взяли образцы микрофлоры, кала и слюны. Затем испытуемых разделили на 2 группы. Одной группе выписывали антибиотики, по одному курсу (ципрофлоксацин, клиндамицин, амоксициллин, миноциклин), другой - плацебо.

Также у исследуемых ьбрали анализы сразу после приема антибиотиков, через 1,2,4 и 12 месяцев по истечении курса. В результате обнаружилось, что микрофлора до и после приема антибиотиков существенно отличается. Более того, выжившие после антибактериальной терапии микроорганизмы становились устойчивыми к антибиотикам.

При этом ученые отмечают, что микрофлора ротовой полости восстанавливалась быстрее всего, за несколько недель. Хуже всего обстояла ситуация с восстановлением в желудочно-кишечном тракте, где погибали бактерии, производящие бутират, уменьшающий воспалительный процесс, противостоящий стрессу и борющийся с раковыми изменениями. В частности, прием клиндамицина нарушал многообразие микрофлоры на 4 месяца, ципофлоксацина – до 12 месяцев.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.