Семена китайских древовидных пионов могут стать основой для создания лекарства от раковых опухолей.
Новые полезные свойства пионов были выявлены биологами из Научного центра исследования растений при Китайской академии наук.
Ученые обнаружили в семенах растения большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые использовали для изготовления масла, защищающего человека от развития злокачественных опухолей и сердечных заболеваний.
Согласно исследованиям диетологов, ненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм человека в приблизительно равных соотношениях. Однако на самом деле в человеческом организме присутствует дисбаланс жирных кислот. В большой степени дисбаланс обусловлен употреблением растительных масел. В частности, соотношение ненасыщенных кислот омега-6 и омега-3 в подсолнечном масле составлячет 700:1, в арахисовом - 600:1 для арахисового, в кукурузном - 100:1 и в оливковом - 16:1.
В целом в пище современных людей соотношение кислот омега-6 к омега-3 составляет 15 к 1. Исправить соотношение можно за счет препаратов с омега-3 кислотами, одной из представителей которых является альфа-линоленовая кислота.
Эту кислоту в настоящее время добывают, в основном, из рыбного сырья, что очень затратно. Более дешевый способ, как раз, и предлагают китайские биологи – использовать в качестве сырья семена древовидных пионов.
Новые полезные свойства пионов были выявлены биологами из Научного центра исследования растений при Китайской академии наук.
Ученые обнаружили в семенах растения большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые использовали для изготовления масла, защищающего человека от развития злокачественных опухолей и сердечных заболеваний.
Согласно исследованиям диетологов, ненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм человека в приблизительно равных соотношениях. Однако на самом деле в человеческом организме присутствует дисбаланс жирных кислот. В большой степени дисбаланс обусловлен употреблением растительных масел. В частности, соотношение ненасыщенных кислот омега-6 и омега-3 в подсолнечном масле составлячет 700:1, в арахисовом - 600:1 для арахисового, в кукурузном - 100:1 и в оливковом - 16:1.
В целом в пище современных людей соотношение кислот омега-6 к омега-3 составляет 15 к 1. Исправить соотношение можно за счет препаратов с омега-3 кислотами, одной из представителей которых является альфа-линоленовая кислота.
Эту кислоту в настоящее время добывают, в основном, из рыбного сырья, что очень затратно. Более дешевый способ, как раз, и предлагают китайские биологи – использовать в качестве сырья семена древовидных пионов.