
Новые полезные свойства пионов были выявлены биологами из Научного центра исследования растений при Китайской академии наук.
Ученые обнаружили в семенах растения большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые использовали для изготовления масла, защищающего человека от развития злокачественных опухолей и сердечных заболеваний.
Согласно исследованиям диетологов, ненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм человека в приблизительно равных соотношениях. Однако на самом деле в человеческом организме присутствует дисбаланс жирных кислот. В большой степени дисбаланс обусловлен употреблением растительных масел. В частности, соотношение ненасыщенных кислот омега-6 и омега-3 в подсолнечном масле составлячет 700:1, в арахисовом - 600:1 для арахисового, в кукурузном - 100:1 и в оливковом - 16:1.
В целом в пище современных людей соотношение кислот омега-6 к омега-3 составляет 15 к 1. Исправить соотношение можно за счет препаратов с омега-3 кислотами, одной из представителей которых является альфа-линоленовая кислота.
Эту кислоту в настоящее время добывают, в основном, из рыбного сырья, что очень затратно. Более дешевый способ, как раз, и предлагают китайские биологи – использовать в качестве сырья семена древовидных пионов.