
Новый диагностический метод разработали специалисты из Университетского колледжа Лондона, которые провели обследование 146 добровольцев.
Все участники научного эксперимента имели те или иные патологии, повлекшие за собой изменения в головном мозге. Оказалось, что воспалительные процессы в головном мозге привели к изменениям в белом веществе.
У некоторых больных с такими изменениями был обнаружен ВИЧ. Более того, у пациентов с изменениями белого вещества ВИЧ диагностировался в 10 раз чаще.
На данный момент, исследование спинномозговой жидкости проводится с помощью люмбальной пункции. Эта процедура заключается в введении в спинномозговой канал иглы для забора спинномозговой жидкости. Манипуляция очень болезненна, причем неправильное введение иглы может привести к серьезным нарушениям, вплоть до паралича.
Внедрение новой методики диагностики позволяет диагностировать ВИЧ даже после приема противовирусных препаратов. Также выявление ВИЧ на ранней стадии даст возможность коррекции курса лечения и возможность влиять на дальнейшее развитие этого опасного заболевания.