Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » В США создали материал для соединения поврежденных тканей
  • 0
  • 2980
28.07.2017

В США создали материал для соединения поврежденных тканей
В США создали материал для соединения поврежденных тканейУченые из Гарвардского университета (США) разработали новый материал, который обладает способностью прилипать к мокрым поверхностям, тем самым соединяя практически любые ткани человеческого организма.

Основой для нового клейкого материала стала субстанция слизня Arion subfuscus, обитающего в лесо-степной зоне Западной и Центральной Европы. Клейкая субстанция состоит из множества длинных белковых цепочек с отрицательным зарядом и большого количества коротких белковых молекул с положительным зарядом. В результате притягивание разнозаряженных молекул и ионов образуются длинные звенья белков.

В искусственном аналоге биологического клеевого материала ученые использовали алгинаты, длинные сахаристые волокна, извлеченные из водорослей, гидрогель на их основе и набор из положительно заряженных молекул и ионов, скрепляющих нити.

К тканям тела заплатка из такого материла приклеивается тремя способами: прочными ковалентными связями, а также более слабыми водородными и ионными. Совокупная сила всех трех связей значительно превышает силу хрящей и связок в организме человека.

Благодаря нитям алгината при сжатии и растягивании склеенной таким пластырем поверхности происходит рассеивание энергии. Это позволяет растягиваться заплатке в 14 раз, не испытывая при этом повреждений.

Новый материал уже прошел успешное тестирование на мышцах крыс и коже свиней. Также с его помощью было заклеено отверстие в сердце живого поросенка.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.