
Основой для нового клейкого материала стала субстанция слизня Arion subfuscus, обитающего в лесо-степной зоне Западной и Центральной Европы. Клейкая субстанция состоит из множества длинных белковых цепочек с отрицательным зарядом и большого количества коротких белковых молекул с положительным зарядом. В результате притягивание разнозаряженных молекул и ионов образуются длинные звенья белков.
В искусственном аналоге биологического клеевого материала ученые использовали алгинаты, длинные сахаристые волокна, извлеченные из водорослей, гидрогель на их основе и набор из положительно заряженных молекул и ионов, скрепляющих нити.
К тканям тела заплатка из такого материла приклеивается тремя способами: прочными ковалентными связями, а также более слабыми водородными и ионными. Совокупная сила всех трех связей значительно превышает силу хрящей и связок в организме человека.
Благодаря нитям алгината при сжатии и растягивании склеенной таким пластырем поверхности происходит рассеивание энергии. Это позволяет растягиваться заплатке в 14 раз, не испытывая при этом повреждений.
Новый материал уже прошел успешное тестирование на мышцах крыс и коже свиней. Также с его помощью было заклеено отверстие в сердце живого поросенка.