Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » Ученые назвали причину синдрома внезапной детской смерти
  • 0
  • 44
27.10.2017

Ученые назвали причину синдрома внезапной детской смерти
Ученые назвали причину синдрома внезапной детской смертиБолее 15 лет назад ученые начали изучать причину развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС), от которого на планете умирают тысячи внешне абсолютно здоровых детей. Причем, 90% случаев – это малыши в возрасте до 6 месяцев.

СВДС был внесен в Международную классификацию болезней в 1975 году. Среди факторов, связанных с этим заболеванием и способствующим его развитию, называют сон младенца на животе, слишком мягкая кровать, проблемы со здоровьем матери, сложные роды, проблемы внутриутробного развития.

Однако основная причина, которая приводит к остановке дыхания, до сих пор оставалась не названной.

Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучили образцы продолговатого мозга детей в возрасте до 12 месяцев, большая часть которого умерла от СВДС.

При помощи метода авторадиографии ученым из Унмверситета Аделаиды удалось выяснить, что у скончавшихся из-за СВДС малышей в головном мозге был нарушен механизм связывания особых нейропептидов субстанциии Р с рецептором NK1R.

Эти нейропептиды вызывают сокращение гладкой мускулатуры, отвечают за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему и влияют на расширение кровеносных сосудов.

Ученые считают, что мозг младенца с такими отклонениями не всегда может среагировать на факторы, затрудняющие дыхание – сон на животе, одеяло и подушка, перекрывающие дыхательные пути, и создать ответную двигательную реакцию.

Исследователи надеются, что их открытие позволит выделить особые биомаркеры, на обнаружении которых будут основаны специальные скрининги, выявляющие высокий риск СВДС.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.