
СВДС был внесен в Международную классификацию болезней в 1975 году. Среди факторов, связанных с этим заболеванием и способствующим его развитию, называют сон младенца на животе, слишком мягкая кровать, проблемы со здоровьем матери, сложные роды, проблемы внутриутробного развития.
Однако основная причина, которая приводит к остановке дыхания, до сих пор оставалась не названной.
Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучили образцы продолговатого мозга детей в возрасте до 12 месяцев, большая часть которого умерла от СВДС.
При помощи метода авторадиографии ученым из Унмверситета Аделаиды удалось выяснить, что у скончавшихся из-за СВДС малышей в головном мозге был нарушен механизм связывания особых нейропептидов субстанциии Р с рецептором NK1R.
Эти нейропептиды вызывают сокращение гладкой мускулатуры, отвечают за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему и влияют на расширение кровеносных сосудов.
Ученые считают, что мозг младенца с такими отклонениями не всегда может среагировать на факторы, затрудняющие дыхание – сон на животе, одеяло и подушка, перекрывающие дыхательные пути, и создать ответную двигательную реакцию.
Исследователи надеются, что их открытие позволит выделить особые биомаркеры, на обнаружении которых будут основаны специальные скрининги, выявляющие высокий риск СВДС.