Бесплодием называют неспособность пары достигнуть беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.
Ежегодно в мире растет число бесплодных пар. Это обусловлено различными причинами. Во-первых, все больше пар вступает в брак в более зрелом возрасте, то есть, пропуская наиболее репродуктивный период жизни. К тому же, вступая в брак, партнеры по разным причинам откладывают зачатие на более отдаленный срок. Кроме того, свое негативное влияние на здоровье, и в частности, на репродуктивные органы оказывают факторы постоянно ухудшающейся экологии.
Среди причин женского бесплодия различные причины бесплодия выделяют гормональные, генетические или иммунологические. Также женское бесплодие делится на связанное с патологией матки (новообразования, аденомиоз, эндометриоз) или маточных труб (инфекционные процессы, спайки и т.д.) и нарушениями функции женских половых желез (яичников).
К причинам мужского бесплодия относятся варикоцеле, инфекции, иммунологические и эндокринные факторы, нарушения состава или качества спермы, нарушения в сексуальной сфере (проблемы с эрекцией, эякуляцией), патология мужских половых органов, наследственные (генетические) факторы.
Диагноз бесплодие ставится на основании - беседы и сбора анамнеза, уточнения нюансов менструального цикла и выяснения общего состояния женского здоровья, общего и гинекологического осмотра, анализов на признаки инфекции, оценки гормонального фона. К обязательным инструментальным методам обследования относят: УЗИ органов малого таза, гистероспальпингографию и эндоскопию.
Лечение бесплодия зависит от причины, вызвавшей его.