Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1492
25.10.2013

Фибрилляция желудочков
Фибрилляция желудочков
Фибрилляция желудочков - угрожающее жиз­ни нарушение ритма; некоординированные, очень быстрые и неэффективные сокращения желудочков, вызванные множественными хаотическими электрическими импульсами.

Электрический механизм возникновения фибрилляции в желудочках подобен механизму развития фибрилляции в предсердиях, но при фибрилляции желудочков ситуация намного серьезнее. Во время фибрилляции желудочки просто дрожат и не происходит их координированных сокращений. Поскольку кровь при этом не выбрасывается из сердца, фибрилляция желудочков - вид остановки сердца; если ее не прекратить немедленно, наступает смерть.

Наиболее широко распространенная причина фибрилляции желудочков - неадекватный кровоток в сердечной мышце из-за ишемической болезни сердца, особенно при развитии инфаркта. Другие причины - шок и очень низкий уровень калия в крови (гипокалиемия).

Фибрилляция желудочков в течение нескольких секунд ведет к бессознательному состоянию. Если не проводится лечение, появляются судороги и приблизительно через 5 минут развивается необратимое повреждение мозга, потому что кислород в мозг не поступает. Затем наступает смерть.

Врач предполагает фибрилляцию желудочков, если че­ловек внезапно теряет сознание, не обнаруживаются пульс и сердечные сокращения, не определяется артериальное давление. Диагноз подтверждают электрокардиограммой (ЭКГ).

Фибрилляцию желудочков необходимо лечить как неотложное состояние. Сердечно-легочная реанимация (СЛР) должна быть начата в течение нескольких минут; как можно скорее следует выполнить кардиоверсию (электрический разряд через грудную клетку). Затем вводят лекарства для поддержания нормального сердечного ритма.

Когда фибрилляция желудочков возникает в течение нескольких часов после инфаркта, пациент не находится в шоке или не имеет сердечной недостаточности, срочная кардиоверсия эффективна в 95% случаев, и прогноз благоприятный. Шок и сердечная недостаточность - признаки значительного повреждения сердца; в таких случаях даже немедленная кардиоверсия успешна только в 30% случаев.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.