Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник болезней » Н » Недостаточность митрального клапана
  • 0
  • 1521
10.07.2013

Недостаточность митрального клапана
Недостаточность митрального клапана
Недостаточность митрального клапана (митральная недостаточность) – это нарушение его функции, при котором кровь поступает обратно через митральный клапан каждый раз при сокращении левого желудочка.

В то время как левый желудочек выбрасывает кровь из сердца в аорту, некоторая часть крови возвращается в левое предсердие, увеличивая в нем объем крови и давление. В следующей фазе работы сердца большее количество крови из левого предсердия поступает в левый желудочек, тоже увеличивая там объем крови и давление. Это повышает давление в сосудах, идущих от легких к сердцу, и в результате в сосудах легких возникает застой крови.

Наиболее широко распространенной причиной недостаточности митрального клапана прежде был ревматизм, но сегодня он редко встречается в странах, где хорошо развита профилактическая медицина.

Сейчас к недостаточности митрального клапана чаще приводит инфаркт, который может повреждать структуры сердца, поддерживающие митральный клапан, или миксоматозная дегенерация - состояние, при котором клапан становится излишне податливым.

Недостаточность митрального клапана легкой степени не всегда проявляется какими-либо симптомами. Состояние может быть распознано только в том случае, если врач при выслушивании стетоскопом замечает характерный сердечный шум, вызванный поступлением крови обратно в левое предсердие, в момент сокращения левого желудочка.

Левый желудочек должен качать большее количество крови, чтобы принять тот ее дополнительный объем, который возвращается обратно в левое предсердие. Поэтому левый желудочек постепенно увеличивается, и в результате усиливается каждое сердечное сокращение. Гипертрофия желудочка может вызывать ощущение сердцебиения (усиленных сердечных сокращений), особенно когда человек лежит на левом боку.

Левое предсердие также увеличивается, чтобы вместить дополнительную кровь, поступающую обратно из желудочка. Значительно увеличенное предсердие часто начинает сокращаться очень быстро, неправильно и дезорганизованно вследствие фибрилляции предсердий. Это нарушение ритма уменьшает насосную функцию сердца. Предсердия в состоянии фибрилляции только дрожат, а не сокращаются, и отсутствие нормального кровотока способствует образованию тромбов. Если такой тромб отрывается, он выбрасывается из сердца и может блокировать артерию, что влечет за собой инсульт или повреждение других органов.

Выраженная регургитация может приводить к значительной нагрузке сердца и развитию сердечной недостаточности, которая проявляется кашлем, одышкой и отеками.

Если регургитация выраженная, восстановительная операция на клапане или его замена должны быть осуществлены прежде, чем изменения левого желудочка станут необратимыми. Операция может заключаться в восстановлении поврежденного клапана (вальвулопластика) или замене его на механический.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.