Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 806
19.11.2013

Хорея
Хорея
Хорея - приступы повторяющихся, толчкообразных, «пританцовывающих», неконтролируемых движений, отличающихся большой амплитудой, которые начинаются в одной части тела и резко, внезапно и непредсказуемо переходят на другую, причем часто это «перемещение» продолжается непрерывно.

Хорея - это не болезнь, а синдром, который бывает следствием нескольких совершенно разных заболеваний. У людей с хореей нарушена функция базальных ганглиев головного мозга, которая состоит в том, чтобы согласовывать, смягчать резкие движения, которые выполняются по командам головного мозга. К нарушению этой тонкой функции базальных ганглиев приводит избыток в них нейромедиатора дофамина, что характерно для большинства форм хореи. Синдром усугубляется лекарствами и болезнями, изменяющими концентрацию дофамина или способность головного мозга его распознавать.

Хорея относится к гиперкинезам и проявляется быстрыми, беспорядочными подергиваниями различными участками тела, напоминающими жестикуляцию, гримасы, может быть с одной стороны или с двух. Движения при этом размашисты и могут препятствовать обычным двигательным актам.

Гиперкинезы могут быть первичными и вторичными. Для диагностики первичных необходимо исключить вторичные, являющиеся симптомом каких-либо заболеваний: опухолей, эндокринопатий, болезни Вильсона-Коновалова, гепатолентикулярной дегенерации и т. д. Для этого может потребоваться полное обследование от анализов крови до ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга.

Хорея, развивающаяся как побочный эффект лекарства, исчезает, если его прием прекращен, но это происходит не всегда. Патологические движения можно подавлять препаратами, которые блокируют действие дофамина, например нейролептиками.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.