Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1608
04.12.2013

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит - длительное или рецидивирующее воспаление поджелудочной железы.

Наиболее распространенная причина хронического панкреатита - алкоголизм. Среди других причин можно назвать наследственную предрасположенность и нарушение проходимости панкреатического протока вследствие его сужения или злокачественной опухоли поджелудочной железы. В редких случаях в результате тяжелого острого панкреатита панкреатический проток резко сужается, и развивается хронический панкреатит. Во многих случаях его причина остается неизвестной.

Хронический панкреатит может протекать в двух вариантах. Первый характеризуется постоянной болью в средней части живота; боль то усиливается, то ослабевает. При другом варианте заболевания возникают периодические обострения панкреатита с симптомами, напоминающими легкий или умеренный острый панкреатит; боль бывает сильной и продолжается в течение многих часов или нескольких дней. В обоих случаях по мере развития заболевания клетки, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, медленно разрушаются, так что боль постепенно прекращается.

Поскольку количество пищеварительных ферментов со временем снижается, пища переваривается хуже, и кал у человека становится зловонным, обильным; часто он обесцвеченный, содержит капельки жиров. Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишке непереваренной из-за отсутствия ферментов пищи) вызывает потерю в весе. Постепенно разрушаются вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, что ведет к сахарному диабету.

Со временем хронический панкреатит может вызывать сахарный диабет и осаждение кальция в поджелудочной железе. Начальные симптомы обычно являются следствием сахарного диабета.

Во время приступа необходимо избегать употребления алкоголя. Отказ от пищи и внутривенное введение жидкостей обеспечивают отдых поджелудочной железе и кишечнику, могут облегчить состояние. Однако часто больному необходимы наркотические анальгетики, чтобы уменьшить боль.

Позже рекомендуется такая диета: 4-5 приемов пищи в день с низким содержанием жиров и белков и высоким содержанием углеводов - это помогает уменьшить частоту и интенсивность обострений болезни. Больной должен отказаться от спиртного. Если боль не проходит, то врач вправе заподозрить осложнения, например воспаление головки поджелудочной железы или образование псевдокисты. При развитии воспаления может потребоваться операция; псевдокисту, которая, увеличиваясь в размере, вызывает боли, необходимо дренировать.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.