Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 2153
30.05.2013

Иерсиниоз
Иерсиниоз
Иерсиниоз - это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение желудочно-кишечного тракта и нередко тенденцией к генерализации и поражению различных органов и тканей.

Возбудителем является грамотрицательная подвижная палочка Yersinia enterocolitica, которая не имеетспор, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции — мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях — больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты — молоко, мясо, овощи, обсемененные иерсиниями. Основные пути передачи возбудителей — пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Известны случаи внутрибольничного распространения инфекции. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще осенью.

Возможны как бессимптомное носительство и легкие формы, так и тяжелые генерализованные (сепсис), что наблюдается у детей младшего возраста и ослабленных лиц.

Инкубационный период составляет от 15 часов до 6 суток.

При развитии гастроэнтероколита отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота, стул от 2 — 3 до 15 раз в сутки, испражнения содержат слизь, иногда кровь, повышается температура тела. В тяжелых случаях развиваются токсикоз, обезвоживание. Возможно появление симптомов аппендицита, мезентериального лимфаденита.

При генерализации процесса лихорадка продолжается от 5 до 20 дней и более, выражена интоксикация, часто наблюдаются сыпи различного характера, катаральные явления, полиаденит, увеличение печени, селезенки. Возможны полиартрит, гепатит (иногда с желтухой), миокардит, менингит, уретрит, обострения и рецидивы болезни.

Больных госпитализируют по клиническим показаниям.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.