Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1174
04.06.2013

Кариес
Кариес
Кариес (кариес зуба) - это разрушение части зуба, результат процесса, при котором постепенно разрушается твердая внешняя оболочка (эмаль) зуба, а затем его внутренние слои.

Наряду с герпетической инфекцией и болезнями десен кариес - одно из наиболее распространенных заболеваний.

Разрушение тканей зуба происходит под действием бактерий. В результате плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет. Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий. Доказано, что кариес не развивается у животных, организм которых лишен бактерий, даже в тех случаях, когда эти животные содержатся на кариесогенной диете. Поглощая углеводы, входящие в состав налета, бактерии выделяют органические кислоты. Кислая среда способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали, внешней защитной оболочки зуба. После этого микробы проникают в нижележащие слои и начинают разрушать их.

Причиной кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов, например, наследственность. Огромное значение имеет питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. А употребление большого количества сладкого только помогает бактериям разрушать зубы. Важную роль играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Выделяют несколько стадий кариеса.

Стадия пятна: при осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.
Стадия поверхностного кариеса: сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой.
Стадия среднего кариеса: определяется кариозная полость.
Стадия глубокого кариеса: полость увеличивается. дотрагивание до полости вызывает боль.

Если в начале болезни не обратиться к врачу, процесс разрушения зуба будет прогрессировать, микробы проникнут через дентин в пульпу зуба и вызовут её воспаление пульпит, который, при отсутствии лечения перейдет в периодонтит, что в конечном итоге может привести к потере зуба и более опасным осложнениям.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.