Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1165
12.06.2013

Кластерная головная боль
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль – очень редкий тип чрезвычайно сильной головной боли.

Кластерная (пучковая) головная боль встречается обычно у мужчин старше 30 лет. Замечено, что кластерные головные боли в основном возникают у курящих мужчин крупного телосложения, со светлыми глазами. У них также отмечается склонность к алкоголю.

При кластерной головной боли происходит патологическое расширение сосудов одной половины головы, что приводит к нестерпимой боли в глазу, виске.

Возможно, расширение сосудов вызывает раздражение ядер тройничного нерва или патология гипоталамуса, однако до конца причины кластерной головной боли пока не изучены.

Провоцировать приступ могут прием алкоголя или гипоксия - недостаток кислорода, например, на большой высоте.

К кластерной головной боли существует генетическая предрасположенность.

Приступ кластерной головной боли чаще всего начинается внезапно и заканчивается в течение часа.

Первыми признаками, как правило, являются зуд или водянистые выделения из одной ноздри, а затем появляется интенсивная боль на той же половине головы, которая распространяется на область вокруг глаза.

После приступа веко на больной стороне иногда опущено, а зрачок обычно сужен.

Приступы возникают сериями: от 2 в неделю до нескольких в день. Они длятся от 6 до 8 недель, иногда дольше, сменяются периодами благополучия продолжительностью до нескольких месяцев, а затем повторяются вновь.

Диагностика основана на клинической картине заболевания. В сомнительных случаях возможно назначение КТ или МРТ для дифференциальной диагностики.

Предотвращать приступы можно при помощи эрготамина, кортикостероидов или метисергида, а инъекции суматриптана облегчают их течение, но не препятствуют возврату. В некоторых случаях, болевой симптом во время приступа удается уменьшить вдыханием кислорода.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.