Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 3045
14.06.2013

Ларингоцеле
Ларингоцеле
Ларингоцеле – воздушная опухоль (киста) гортани, которая относится к доброкачественным.

Ларингоцеле делят на истинные, связанные с особенностями развития морганиевых желудочков, и симптоматические.

Ларингоцеле развивается из морганиева желудочка, если имеется слепой отросток и клапанный механизм у его входа. Если у пациента имеются хронические воспалительные заболевания или опухоли, то вход в слепой отросток суживается, а при чихании и кашле воздух, который имеет определенное давление, поступает в просвет отростка и постепенно растягивает его. Так и образуется ларингоцеле.

Чаще всего ларингоцеле располагается в толще преддверной складки и её можно видеть в просвете гортани.

В некоторых случаях ларингоцеле поднимается до уровня щитоподъязычной мембраны и расслаивает её на две половины. Тогда образуется наружная воздушная киста, которая появляется на боковой поверхности шеи. Возможно и смешанное ларингоцеле, когда одновременно наблюдаются как внутренняя, так и наружная воздушные кисты.

Клинические проявления этого заболевания зависят от расположения ларингоцеле (воздушных кист) и их размера.

При развитии внутреннего ларингоцеле пациенты жалуются сначала на слабость голоса, а потом и на его охриплость. По мере роста опухоли может наблюдаться затруднения дыхания и стеноз гортани (сужение просвета гортани).

При развитии наружной ларингоцеле, изменений голоса и нарушений дыхания не возникает. На боковой поверхности шеи периодически появляется припухлость, которая потом исчезает. В некоторых случаях, связь между морганиевым желудочком и наружной воздушной кистой может нарушиться. В этом случае полость кисты заполняется жидкостью и возможно её нагноение.

Единственным эффективным лечением первичного ларингоцеле является операция, выполненная наружным подходом. В редких случаях при соответствующих показаниях ларингоцеле можно удалить эндоларингеально.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.