Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник болезней » Л » Лекарственное повреждение слуха
  • 0
  • 1943
17.06.2013

Лекарственное повреждение слуха
 Лекарственное повреждение слуха
Лекарственное повреждение слуха – это нарушение слуха, которое вызывается применением отдельных лекарств, например, некоторых антибиотиков, мочегонных средств (особенно этакриновой кислоты и фуросемида), аспирина, аспириноподобных веществ (салицилатов) и хинина.

Причем вышеперечисленные лекарства влияют как на слух, так и на вестибулярный аппарат (равновесие), но, как правило, больше поражается слух.

Почти все эти лекарства выводятся из организма почками. Поэтому любое нарушение функции почек повышает вероятность того, что эти лекарства накопятся в крови и их уровень достигнет концентрации, при которой возможно повреждение слуха.

Наибольшее токсическое воздействие на слух из всех антибиотиков имеет неомицин, затем идут канамицин и амикацин. Флоримицин, гентамицин и тобрамицин могут влиять как на слух, так и на вестибулярный аппарат.

Стрептомицин воздействует на равновесие больше, чем на слух. Головокружение и потеря равновесия вследствие приема стрептомицина обычно бывают временными. Однако расстройство равновесия может быть тяжелым и необратимым, сопровождаться трудностями при ходьбе в темноте и ощущением, что окружающие предметы подпрыгивают при каждом шаге.

При внутривенном введении этакриновой кислоты и фуросемида больным, имеющим почечную недостаточность, а также получающим антибиотики, в ряде случаев может возникнуть необратимая или транзиторная глубокая тугоухость.

Аспирин, принимаемый в очень высокой дозе в течение длительного времени, может быть причиной временной тугоухости и шума в ушах. Хинин способен вызвать необратимую тугоухость.

Чаще всего, первым признаком повреждения слуха является неспособность воспринимать высокие частоты. Может появиться высокочастотный шум в ушах или головокружение.

При возникновении нарушения слуха на фоне приема какого-либо препарата его отменяют и назначают симптоматическую терапию.

Лекарства, которые могут повреждать слух, не используются непосредственно на область уха, когда перфорирована барабанная перепонка, поскольку они могут поглощаться жидкостью внутреннего уха.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.