Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1685
18.06.2013

Лептоспироз
Лептоспироз
Лептоспироз – группа инфекционных заболеваний, в число которых входят синдром Вейла, инфекционная (спирохетозная) желтуха и «собачья» лихорадка, которые вызываются бактериями лептоспирами (Leptospira bacteria).

Лептоспирозом, как правило, болеют сельскохозяйственные работники, фермеры и рабочие скотобоен. Также вызвать заболевание может купание в загрязненной воде.

Чаще всего случаи болезни фиксируются поздним летом и ранней осенью.

Лептоспироз встречается у многих диких и домашних животных. Некоторые животные являются носителями и выделяют бактерии с мочой; другие заболевают и умирают. Люди заболевают при контакте с животным или его мочой.

Обычно лептоспироз сопровождается неопределенными гриппоподобными симптомами, поэтому в некоторых случаях заболевание остается нераспознанным.

Инкубационный период лептоспироза составляет от 2 до 20 дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры тела, головной боли, сильных болей в мышцах, особенно икроножных, и озноба.

У 10-15% инфицированных людей развиваются легочные симптомы (в том числе кашель с кровью). Озноб и повышение температуры тела, которая часто достигает 38-39 °С, держится от 4 до 9 дней. При этом повышенная температура тела держится в течение нескольких дней, затем она снижается, но между шестым и двенадцатым днем вновь повышается; одновременно появляются другие симптомы.

На третий или четвертый день появляется острый эпидемический конъюнктивит.

В это время обычно развивается воспаление оболочек мозга (менингит), сопровождающееся ригидностью затылочных мышц, головной болью и, иногда, сопором и комой. Эти симптомы являются следствием не только воспаления оболочек головного мозга, но и их поражения токсинами, образующимися в результате разрушения бактерий. У беременной женщины, инфицированной лептоспирозом, возможен выкидыш.

Инфицированные люди, у которых не развивается желтуха, обычно выздоравливают.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.