Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник болезней » Л » Лихорадка неясного генеза у детей
  • 0
  • 2602
24.06.2013

Лихорадка неясного генеза у детей
Лихорадка неясного генеза у детей
Лихорадка неясного генеза у детей - повышение температуры тела не менее 38 °С, отмечаемое как минимум при 4 измерениях в день не меньше 2 недель, в течение которых причину состояния определить не удается.

Как правило, приблизительно у 50% детей с лихорадкой неясного генеза, в конечном счете, диагностируют то, или иное заболевание.

У 65% детей до 6 лет причиной лихорадки служит вирусное заболевание, чаще верхних дыхательных путей (придаточных пазух, носа и глотки).

У детей старше 6 лет несколько более вероятны воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит) или инфекционный мононуклеоз.

У детей старше 6 лет приблизительно в 20% случаев обнаруживают аутоиммунные заболевания, такие как ювенильный ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и системная красная волчанка.

Приблизительно в 10% случаев лихорадку неясного генеза у детей вызывают онкологические заболевания, как правило, лейкозы и лимфомы. Другие причины, которые составляют приблизительно 10% случаев, включают аллергии на лекарственные препараты, синдром Кавасаки, генетические заболевания и воспаление различных органов, например кости, щитовидной железы, поджелудочной железы или головного и спинного мозга. Приблизительно в 15% случаев причину лихорадки неясного генеза не удается установить, несмотря на обследование.

Лихорадка неясного генеза отличается от других заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, своим постоянством. Повышение температуры появляется и исчезает в течение, по крайней мере, 2 недель. Типичны симптомы общего недомогания: ухудшение аппетита, уменьшение веса, утомляемость, озноб и потливость. Эти общие симптомы не всегда помогают установить причину. Однако внимательное изучение симптомов; данных о перенесенных болезнях и реакциях на лекарства и продукты; сведения о контакте с домашними или дикими животными; путешествиях и контактах с больными людьми; тщательный неоднократный общий осмотр часто помогают врачу определить причину повышения температуры. При диагностике могут помочь сведения о продолжительности, степени и характере повышения температуры тела. Кожные проявления, например зуд, сыпь или увеличенная пигментация (потемнение) кожи, могут указывать на наличие инфекции или определенное заболевание - злокачественную опухоль, аутоиммунный процесс. Боль в грудной клетке или шумы в сердце могут свидетельствовать об опасном заболевании сердца, например воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите).

Анализы крови, мочи и рентгенологическое исследование, которые назначают в соответствии с анамнезом и результатами общего осмотра, могут проводиться неоднократно, прежде чем будет поставлен заключительный диагноз. Часто ребенка бывает необходимо госпитализировать для углубленного обследования.

Прогноз зависит от причины болезненного состояния.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.