Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1924
29.05.2013

Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, болью в горле и увеличением лимфатических узлов.

Заболевание вызывается вирусом герпеса человека IV типа, который также называется вирусом Эпштейна-Барр ( по фамилиям ученых, открывших его).

Инфекционный мононуклеоз еще называют «поцелуйной болезнью», так как передача вируса может происходить со слюной, во время поцелуя.

Инфицированность вирусом Эпштейна-Барр достаточно высока, причем во всех возрастных категориях.

Сам вирус не очень заразен, для заражения требуется длительный контакт с носителем. У детей раннего возраста заболевание, как правило, протекает легко и незаметно, клиническая картина инфекционного мононуклеоза развивается в подростковом и молодом возрасте. Взрослые же люди в подавляющем своем большинстве уже заражены эти вирусом.

После внедрения в клетки, выстилающие полость носа, вирус проникает в слизистую носоглотки, а затем распространяется на В-лимфоциты. В этих клетках он активно размножается, что проявляется характерной симптоматикой.

Инкубационный период в среднем составляет от 30 до 50 дней (возможны колебания от 4 дней до 2 месяцев).

Основными для этого заболевания являются 4 симптома: утомляемость, повышение температуры тела, боль в горле и увеличение региональных (как правило шейных) лимфатических узлов.

Обычно заболевание начинается с ощущения общего недомогания, которое может длиться до 7 дней, затем повышается температура тела — до 38-39°С. Отмечается увеличение лимфоузлов до 2-3 сантиметров. Затем в процесс всегда вовлекается печень (появляется чувство тяжести в правом подреберье, темнеет моча), а также поражается селезенка, которая при этом увеличивается в размерах.

Если заболевший получал антибиотик ампициллин, практически всегда наблюдается кожная сыпь. Из других осложнений описаны энцефалит, судороги, различные поражения нервной системы, менингит и расстройства поведения. Возможным, но, к счастью, редким осложнением является разрыв селезенки. Это состояние требует экстренного хирургического вмешательства!

Болезнь продолжается одну-две недели, затем начинается постепенное выздоровление. Увеличение лимфоузлов и общая слабость могут сохраняться в течение трех недель.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.