
Мастоцитоз – это заболевание, при котором тучные клетки (вырабатывающие гистамин клетки, вовлеченные в иммунные реакции) накапливаются в коже и иногда в других органах.
Чаще всего заболевание поражает кожу, особенно у детей, но могут быть затронуты и другие органы, например желудок, кишечник, печень, селезенка, лимфатические узлы и кости.
Более редкие формы мастоцитоза сопутствуют тяжелым заболеваниям крови (например, острому лейкозу, лимфоме, хронической нейтропении и миелопролиферативным заболеваниям) или очень опасным болезням - мастоцитарному лейкозу и распространенному мастоцитозу.
Приблизительно 90% людей с распространенным мастоцитозом и менее 50% людей с другими формами мастоцитоза имеют пигментную крапивницу - небольшие красно-коричневые пятна, рассеянные по телу, которые при расчесывании или травмировании часто сопровождаются появлением крапивницы и красноты.
Причина мастоцитоза неизвестна.
Постепенное накопление тучных клеток приводит к усугублению симптомов, но обычно их удается подавлять лекарственными средствами на протяжении многих десятилетий.
В некоторых случаях больные страдают от боли в суставах и костях, склонны к тяжелым аллергическим реакциям, в том числе напоминающим анафилаксию. У них могут также развиваться язвенная болезнь и хронический понос, поскольку в желудке таких больных вырабатывается слишком много гистамина.