Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1670
20.08.2013

Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы бывает четырех основных типов: папиллярный, фолликулярный, анапластический и медуллярный.

Анапластический рак составляет менее 10% злокачественных опухолей щитовидной железы и встречается чаще всего у пожилых женщин. Эта злокачественная опухоль растет очень быстро и обычно хорошо заметна на шее. Приблизительно 80% больных анапластическим раком умирает в течение 1 года.

При медуллярном раке щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество кальцитонина - гормона, который в норме синтезируется только определенными ее клетками. Поскольку клетки медуллярной опухоли могут вырабатывать и другие гормоны, болезнь нередко сопровождается необычными симптомами. Эта опухоль имеет тенденцию распространяться (метастазировать) через лимфатическую систему в лимфатические узлы и через кровь в печень, легкие и кости. Медуллярный рак может развиваться одновременно с другими типами эндокринных злокачественных опухолей. Такое состояние называется синдромом множественной эндокринной неоплазии.

Медуллярный рак щитовидной железы иногда встречается у членов одной семьи, поэтому близкие родственники больного должны пройти обследование на наличие патологического гена, который может быть легко обнаружен в клетках крови. Если результат этой пробы отрицательный, то вероятность развития медуллярного рака у данного родственника сводится практически к нулю.

Папиллярный рак составляет от 60 до 70% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. У женщин папиллярный рак встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин; однако, так как узлы в щитовидной железе гораздо чаще выявляются у женщин, такая находка у мужчины более подозрительна в отношении возможности злокачественной опухоли. Папиллярный рак более распространен у молодых людей, но опухоль гораздо быстрее растет и распространяется у людей пожилого возраста. Наибольший риск развития папиллярного рака имеют люди, получавшие лучевую терапию на область шеи, обычно для лечения доброкачественного заболевания (в грудном возрасте или детстве) или по поводу другой злокачественной опухоли.

Фолликулярный рак
составляет приблизительно 15% всех злокачественных опухолей щитовидной железы и чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Он также более распространен у женщин, чем у мужчин, но, как и в случае папиллярного рака, узел щитовидной железы у мужчины с большей вероятностью может оказаться злокачественной опухолью. Фолликулярный рак намного более агрессивный, чем папиллярный, имеет тенденцию метастазировать, то есть злокачественные клетки с током крови попадают в различные органы и образуют там новые опухоли (метастазы).

Признаки рака щитовидной железы:


• Безболезненный узел в щитовидной железе.
• Увеличение лимфатических узлов на шее.
• Боль в передней части шеи.
• Изменение голоса.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.