Саркома Капоши - злокачественная опухоль, которая развивается из клеток кровеносных сосудов кожи.
Считается, что саркома Капоши вызывается герпес-вирусом типа 8 при значительном угнетении иммунной системы. В группы риска по саркоме Капоши попадают лица с иммунодефицитом, а также лица, перенесшие трансплантацию органов.
Саркома Капоши может иметь две формы. Первая - заболевание пожилых людей, обычно европейского происхождения; у них злокачественная опухоль на коже растет очень медленно и в редких случаях распространяется. Вторая форма возникает у детей и молодых мужчин в Экваториальной Африке и у больных СПИДом. Эта форма саркомы Капоши развивается намного быстрее и часто распространяется на кровеносные сосуды внутренних органов.
У пожилых мужчин саркома Капоши обычно проявляется как фиолетовое или темно-коричневое пятно на пальцах ноги или в другом месте ноги. Злокачественная опухоль может достигать 5 см и более в диаметре, она интенсивного цвета, плоская или слегка приподнятая, имеет тенденцию к кровоточивости и изъязвлению. Опухоль может медленно распространяться вверх по ноге.
У африканцев и больных СПИДом саркома Капоши обычно сначала проявляется как розовое, красное или фиолетовое пятно, которое может быть округлым или овальным. Эти пятна возникают на любом участке тела, часто бывают и на лице. Через несколько месяцев они могут появиться в нескольких местах, в том числе и в полости рта; аналогичные образования также развиваются во внутренних органах и лимфатических узлах, где они иногда вызывают внутреннее кровотечение.
При подозрении на саркому Капоши берется кусочек ткани опухоли (биопсия) и проводится его гистологическое исследование.
Пожилые мужчины с медленно растущей саркомой Капоши и без других симптомов вообще не нуждаются в лечении. Однако иногда на пятна воздействуют замораживанием жидким азотом, рентгенотерапией или электрокоагуляцией (разрушением ткани с использованием нагретого электрического зонда).