Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1642
26.08.2013

Сдавление спинного мозга
Сдавление спинного мозга
В норме спинной мозг защищен костями позвоночника, но некоторые заболевания сопровождаются его сдавлением и нарушают его нормальные функции.

При очень сильном сдавлении все нервные импульсы, идущие по спинному мозгу, блокируются, а при менее сильном прерываются лишь некоторые сигналы. Если сдавление обнаружено и лечение начато до того, как произошло разрушение нервных путей, функции спинного мозга обычно полностью восстанавливаются.

Причиной сдавления
может быть перелом позвонка, разрыв одного или нескольких межпозвоночных дисков, кровоизлияние, инфекционное поражение (абсцесс в области оболочек спинного мозга) или рост опухоли в спинном мозге или позвоночнике. Аномальный кровеносный сосуд (артериовенозный шунт) также способен сдавливать спинной мозг.

В зависимости от того, какая область спинного мозга повреждена, страдает функция тех или иных мышц и происходит нарушение чувствительности в тех или иных зонах. Слабость или паралич и уменьшение чувствительности или полная ее потеря, как правило, развиваются ниже уровня повреждения.

Опухоль или очаг инфекции, расположенные непосредственно в спинном мозге или вблизи него, могут медленно сдавливать спинной мозг, вызывая боль и болезненность в участке сдавления, а также слабость и изменения чувст¬вительности. По мере того как сдавление усугубляется, слабость и боль переходят в паралич и потерю чувствительности. Это происходит, как правило, в течение нескольких дней или недель. Однако если прервано кровоснабжение спинного мозга, паралич и потеря чувствительности могут возникать за несколько минут. Наиболее постепенное сдавление спинного мозга обычно является следствием изменений в костях, вызванных дегенеративным поражением позвоночника или очень медленно растущей опухолью. При этом у человека отмечается незначительная боль (или она совсем не беспокоит) и изменения чувствительности (например, по¬калывание), а слабость прогрессирует в течение многих месяцев.

Сдавление спинного мозга лечат в зависимости от его причины, но в любом случае стараются устранить немедленно, иначе спинной мозг может быть необратимо поврежден. Нередко требуется операция, хотя сдавление, вызванное некоторыми опухолями, удается ослабить лучевой терапией. Для уменьшения отека вокруг спинного мозга, усугубляющего сдавление, обычно назначают кортикостероиды, например дексаметазон.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.