Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1683
01.09.2013

Сердечная аритмия
Сердечная аритмия
Сердечная аритмия - патологическое отклонение от нормальной частоты сердечных сокращений.

В норме частота сердечных сокращений колеблется в широком диапазоне. Она реагирует не только на физическую нагрузку, но и такие стимулы, как боль, гнев и т. п. Только в тех случаях, когда частота сердечных сокращений слишком высокая неадекватно ситуации (тахикардия); низкая (брадикардия); когда имеются преждевременные сокращения сердца (экстрасистолы), а также когда проведение электрических импульсов задерживается или осуществляется по патологическим путям, ритм рассматривается как патологический (аритмия). Патологические ритмы могут быть регулярными или нерегулярными.

Каждый тип аритмии имеет собственную причину; ряд аритмий могут вызывать некоторые схо¬жие¬ причины. Так, аритмии провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя, курением, физическим перенапряжением или стрессом. На частоту и ритм сокращений сердца могут влиять повышение или снижение функции щитовидной железы и некоторые лекарства, особенно для лечения болезней легких и повышенного артериального давления. Наиболее широко распространенная причина аритмий - органические заболевания сердца, в частности ишемическая болезнь, болезни клапанов сердца и сердечная недостаточность. Иногда аритмии возникают без какого-либо поддающегося диагностике заболевания сердца или другой видимой причины.

Ощущения, связанные с сердечными сокращениями (сердцебиением), очень индивидуальны. Некоторые люди чувствуют даже нормальные сердечные сокращения. Время от времени в положении на левом боку большинство людей замечает биение сердца. Люди могут ощущать и нарушения сердечного ритма. Ощущение сердцебиения нередко пугает человека, но оно совсем не обязательно связано с серьезной болезнью. Чаще сердцебиение обусловлено необычно сильными сокращениями сердца и может периодически возникать по ряду причин.

У пациента, страдающего определенным типом аритмии, одна и та же аритмия, как правило, возникает неоднократно. Некоторые типы аритмий вначале протекают бессимптомно или с незначительным количеством симптомов. Другие аритмии, наоборот, проявляют себя выраженными симптомами, но никогда не имеют серьезных последствий. Часто характер и тяжесть основной болезни сердца более важны, чем непо-средственно аритмия.

Если из-за аритмии ухудшается способность сердца качать кровь, то могут быть головокружения и обмороки. При таких аритмиях требуется срочное обследование и лечение.

Точное описание симптомов часто помогает врачу поставить предварительный диагноз и определить тяжесть аритмии.

Чтобы определить точную причину состояния, обычно необходимы дополнительные исследования. Основным диагностическим исследованием для обнаружения аритмий является электрокардиография.

Прогноз в определенной степени зависит от того, где возникает аритмия: в нормальном водителе ритма сердца, предсердиях или желудочках. Как правило, аритмии, возникающие в желудочках, более серьезны, хотя многие из них не опасны для жизни.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.