
Силикоз - профессиональная болезнь легких, необратимый фиброз легких, вызванный вдыханием песчаной пыли (кварца).
Силикоз развивается у людей, которые много лет дышат песчаной пылью (название болезни происходит от латинского слова silicium -кварц, который является основной составляющей песка).
Тесный контакт с песчаной пылью имеют шахтеры, добывающие металл, пескоструйщики и обработчики гранита, рабочие литейных цехов и гончары.
Обычно симптомы появляются только после 20-30 лет контакта с пылью. Однако у представителей ряда профессий (подрывников, туннельщиков и работников шлифовального производства), чьи условия труда предполагают контакт с песчаной пылью, содержащейся в воздухе в высоких концентрациях, могут появляться раньше чем через 10 лет.
У пациентов с простым нодулярным силикозом затруднение ¬дыхания отсутствует, но может появляться кашель и от¬ходить мокрота, поскольку верхние дыхательные пути раздражены (имеется хронический бронхит).
При узловой форме силикоза отмечаются кашель, избыточное количество мокроты и ¬тяжелая одышка. Сначала она возникает только во время физической нагрузки, но потом появляется даже во время отдыха. Состояние дыхательной системы ухудшается в ¬течение 2-5 лет после того, как человек перестает работать с песком.
Повреждение легких увеличивает нагрузку на сердце, что может привести к сердечной недостаточности и смерти.
При инфицировании вызывающей туберкулез микобактерией туберкулеза вероятность развития этого заболевания у больных силикозом в три раза выше, чем у остальных.
Диагноз силикоза ставят пациенту, который работал с песком, на основании жалоб и соответствующих симптомов. На рентгеновском снимке грудной клетки можно обнаружить характерные признаки фиброза и узелки.
Силикоз нельзя вылечить. Однако если человек на ранней стадии болезни прекращает контакт с песком, прогрессирование силикоза может остановиться.