Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 3594
18.10.2013

Утопление
Утопление
Утопление - состояние, вызванное длительным пребыванием под водой и сопровождаемое тяжелой гипоксией(кислородным голоданием), вплоть до асфиксии (остановки дыхания).

Различают несколько видов угрожающих жизни состояний, возникающих при утоплении:

• истинное утопление - заполнение водой дыхательных путей при сохраненном дыхании (70-80% случаев);
• асфиксическое утопление - спазм гортани в результате попадания первых порций воды в верхние дыхательные пути с прекращением газообмена в легких (10-15% случаев);
• синкопальное утопление - остановка сердца в результате страха, удара о воду, погружения в холодную воду (5-10% случаев);
• «смерть в воде» - не связана с попаданием воды в дыхательные пути (инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, приступ эпилепсии и пр.).

Утопление сопровождается тяжелым повреждением легких, поэтому нарушение дыхания, приводящее к снижению количества кислорода, поставляемого жизненно важным органам, является самой главной проблемой в первые часы и дни после утопления. У пострадавшего изменяются также объем и состав крови. Соленая вода в легких притягивает туда жидкость из кровотока; пресная вода также повреждает легкие. Попадание в легкие пресной воды и ее всасывание сопровождается увеличением объема крови, вызывает изменение химического равновесия и разрушение эритроцитов.

Причины утопления:

• Нарушение правил поведения на воде.
• Неумение плавать.
• Водоворот, бурное течение.
• Спазм дыхательных путей при попадании в холодную воду (ларингоспазм).
• Потеря сознания в воде.
• Судорога.
• Большие волны, посторонние предметы в воде.

При истинном утоплении пострадавший активно борется за жизнь, захлебывается, заглатывает большое количество воды. Для этого вида утопления характерны 3 стадии: начальная, агонии и клинической смерти. В начальной стадии сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении сохранены. Сразу после извлечения из воды пострадавший возбужден, не способен в полной мере контролировать свои действия, часто наблюдаются озноб, приступообразный кашель, рвота большим количеством воды. Состояние нормализуется в течение 2-3 суток.

У человека, спасенного в стадии агонии, сознание отсутствует, кожа холодная, синюшная. Дыхание и сердечная деятельность сохранены, однако ослаблены (пульсация на крупных сосудах определяется), часто развивается спазм жевательных мышц (судорожное сжатие челюстей); изо рта выделяется пенистая жидкость. Зрачки умеренно расширены. Клиническая смерть констатируется, когда отсутствуют сознание, самостоятельное дыхание и сердечная деятельность (пульсация на крупных артериях не определяется); зрачки широкие, на свет не реагируют; кожа холодная и синюшная.

При асфиксическом утоплении начальная фаза отсутствует. Пострадавшего извлекают из воды либо в агонии, либо в состоянии клинической (или биологической) смерти. Картина указанных состояний аналогична таковой при истинном утоплении. В стадии агонии нередко наблюдаются ложные вдохи (без поступления воздуха в легкие), которые сопровождаются появлением пены у рта. В случаях асфиксического утопления также наблюдается синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.

Синкопальное утопление встречается значительно реже, главным образом у женщин и детей. От других видов утопления это состояние отличается тем, что для него характерны резкая бледность (а не синюшность) кожи, отсутствие выделения жидкости из дыхательных путей.

Длительность клинической смерти, после которой возможно оживление, различается при различных видах утопления и составляет 3-4 минуты при истинном утоплении, 4-6 минут - при асфиксическом и более 6 минут - при синкопальном, если температура воды равна 18-22°С. При более низкой температуре воды благодаря снижению потребления кислорода тканями промежуток времени, после которого возможно оживление, увеличивается, иногда в несколько раз.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.