Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник болезней » Ю » Ювенильная ксантогранулема
  • 0
  • 3635
19.02.2014

Ювенильная ксантогранулема
Ювенильная ксантогранулема
Ювенильная ксантогранулема - одиночная или множественная доброкачественная саморазрешающаяся гистиоцитарная опухоль (или опухоли), которая чаще всего локализуется на коже головы, верхней половине туловища, разгибательных поверхностях проксимальных отделов конечностей и встречается в любом возрасте, но типична для младенцев и маленьких детей.

Множественные несвязанные плотные узелки и узлы размером до нескольких миллиметров желтовато-охряной окраски. Число элементов достигает 25-30. Такие элементы наблюдаются в виде очагов врожденной неоплазии и бывают очень большими. В редких случаях узелки локализуются в полости рта, на глазном яблоке (преимущественно на радужке, но могут возникать также на веках, роговице, на глазном нерве, диске глазного нерва, на сетчатке или сосудистой оболочке), на половых органах, в гортани, легких, печени или других внутренних органах. На месте бывших элементов развивается поверхностная атрофия кожи.

Диагностика ювенильной ксантагрануломы

1. Наличие одного или множественных слегка желтоватых узелков.
2. Гистологическое исследование: хорошо отграниченные образования, не имеющие капсулы, в которых обнаруживаются гистиоциты, гигантские клетки, лимфоциты, эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты. В ранней стадии может доминировать мономорфное скопление вакуолизированных гистиоцитов.

Лечение ювенильной ксантагрануломы

1. Хирургическая эксцизия.
2. Введение системных стероидов в очаг.
3. Лучевая терапия или химиотерапия (при поражении внутренних органов или глаз).
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.