Мания в типичных случаях характеризуется не соответствующей реальным жизненным событиям, бьющей через край веселостью, чрезмерной физической активностью, ускорением движений и речи. Легкая форма мании - гипомания.
Чаще всего мания становится проявлением маниакально-депрессивного психоза (биполярного аффективного расстройства).
Среди других причин мании:
• Инфекционное поражение головного мозга.
• Токсическое поражение головного мозга.
• Психоз при органическом поражении головного мозга.
• Наркотики (психостимуляторы, кокаин).
• Психотропные средства (антидепрессанты).
• Тетурам (средства для лечения алкогольной зависимости).
• Кортикостероиды.
Человек в состоянии мании, как правило, эйфоричен, но может также быть раздражительным, придирчивым или откровенно враждебным к окружающим. Больной обычно полагает, что с ним все в порядке. Недостаток критики по отношению к своему состоянию, наряду с огромной активностью, часто делает больного манией нетерпеливым, бестактным и назойливым. Попытки корректировать его поведение вызывают раздражение. Умственная активность возрастает и возникает состояние, называемое «скачкой идей». Больной легко отвлекается и постоянно перескакивает в разговоре с одной темы на другую. Могут возникать ложные преувеличенные представления относительно своего богатства, власти, изобретательности, способностей и вообще масштаба собственной личности - иногда больной начинает верить, что он является Богом (бредовая мания).
Больной манией иногда полагает, что ему помогают или преследуют другие люди; в отдельных случаях возникают галлюцинации (слуховое или зрительное восприятие существ или вещей, которых нет на самом деле). Потребность в сне уменьшается. Человек в маниакальном состоянии непрерывно, чрезмерно и импульсивно принимает участие в различных видах деятельности (например, в опасном бизнесе, азартных играх), его сексуальное поведение часто имеет рискованный характер. При этом больной не осознает опасности, которую несет такой образ жизни. В тяжелых случаях умственная и физическая активность настолько высока, что утрачивается всякая связь между настроением и поведением и возникает своего рода бессмысленное возбуждение (делириозная мания). В этом случае требуется немедленное лечение, поскольку человек может умереть просто от физического истощения. При менее серьезной мании госпитализация часто необходима, чтобы защитить человека и его семью от деструктивного финансового или сексуального поведения.
При гипомании лечение проводится амбулаторно или в дневном стационаре. При мании как с психотическими синдромами, так и без них лечение осуществляется в стационаре.