Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
N1 - 2006

Рецензия на монографию М.И. Неймарка и И.В. Меркулова "Анестезия и интенсивная терапия в хирургии аорты и ее ветвей" г. Петрозаводск: изд-во "ИнтелТек", 2005 год

В целом монография представляется очень своевременной и актуальной для понимания патофизиологических сдвигов, происходящих в организме пациентов при операциях на аорте, и связанного с этим особого подхода к анестезиологическому обеспечению в сосудистой хирургии. Наш многолетний опыт анестезиологического обеспечения хирургии всей аорты, начиная с восходящей, позволяет по достоинству оценить труд М.И. Неймарка и И.В. Меркулова и порекомендовать его не только для специалистов анестезиологов-реаниматологов, но и для ангиохирургов, от которых в основном и зависит успех операции.

  • 0
  • 2882

Критерии синдрома системной воспалительной реакции в выборе лечебной тактики при гестационном пиэлонефрите

Возникновение у беременных женщин острого пиелонефрита, достигающего, по данным литературы, существенно осложняет течение беременности и перинатального периода. Увеличивается число тяжелых форм гестоза и кровотечений в родах, возрастает частота недоношенной беременности, мертворождений, гипотрофии плода. Летальность при гестационном пиелонефрите, достигает 4-10%, перинатальная летальность составляет около 7,5%. Cовременное состояние интенсивной терапии данного осложнения беременности нельзя признать удовлетворительным. Целью исследования стала объективизация оценки тяжести состояния у этих больных с помощью анализа клинико-лабораторных признаков синдрома системной воспалительной реакции (СВР). Исследование было проведено у 30 беременных с гестационным пиелоневритом в возрасте 25.1±3.6 лет и сроком гестации 27.1±1.1 недель. В качестве признаков СВР были избраны следующие параметры: баланс про и противовоспалительных цитокинов - интерлейкина 1b и интерлейкина 4 (IL4,/IL1), С-реактивный белок, комплемент С5, кортизол, конъюгированные диены (КД), молоновый диальдегит (МДА), общая антиокислительная активность (АОА), среднемолекулярные олигопептиды (СМ), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ). Полученный данные позволяют утверждать, что течение ОГП подчиняется основным закономерностям синдрома системной воспалительной реакции, для которой, характерны: наличие инициирующего агента, провоцирующего стрессовую реакцию с увеличением в крови кортизола, конкуренция про и противовоспалительных цитокинов, реакция острофазовых протеинов (комплемент, С-реактивный белок), увеличение числа полинуклеаров (нейтрофилов) ,нарастание эндотоксемии.

  • 0
  • 6320

Терминология педиатрического сепсиса: прошлое, настоящее и будущее

Предлагаемый обзор, построенный на базе данных Medline, Cochrane и личного архива, посвящен одной из актуальных проблем современной интенсивной терапии - педиатрическому сепсису. Обсуждаются проблемы терминологии и диагностики сепсиса у младенцев и детей. В статье приводятся современные определения септических состояний детского возраста, критические пороговые значения параметров системного воспалительного ответа для детей различного возраста, критерии органной недостаточности и оценки тяжести состояния детей с сепсисом. Проанализированы преимущества и недостатки современной терминологии септических состояний у детей. Особое внимание уделено возможным путям модификации данной дефиниции педиатрического сепсиса.

  • 0
  • 5111

Воспалительно-коагуляционный ответ как часть синдрома системной воспалительной реакции (SIRS)

В последнее десятилетие концепция процессов свертывания крови подверглась значительному пересмотру. В центре внимания оказалось то, что в запуске свертывания крови основную роль играет взаимодействие тканевого фактора (TF), эндотелия сосудов и лейкоцитов. Как выяснилось, в процессе гемокоагуляции происходит не только активация тромбоцитов и образование фибрина, но также активация эндотелия и лейкоцитов. Таким образом, было показано, что взаимодействие между воспалительными клетками крови и тромбоцитами имеет очень важное значение в генерации тромбина, поскольку ингибиция этого взаимодействия препятствует тромбообразованию как в артериях, так и в венах. Опосредованная тромбином активация эндотелия, в свою очередь, усиливает адгезию лейкоцитов и, следовательно, воспалительный ответ за счет обнажения P- и S-селектинов.

  • 0
  • 6375

Роль эндотелиальной дисфункции в развитии SIRS у больных раком легкого

Синдром системной воспалительной реакции (SIRS) является неспецифическим универсальным ответом организма на любое повреждающее воздействие, в том числе и злокачественный рост клеток. Целью исследования было выявление эндотелиальной дисфункции у больных раком легкого в предоперационном периоде. Было обследовано 62 больных раком легкого. Из них 12 человек с периферической опухолью легкого и 50 - с центральной. Признаки SIRS были отмечены у 47% обследованных пациентов. Исследование дисфункции эндотелия проводили методом видеобиомикроскопии конъюнктивы глаза, морфометрической оценкой результатов с помощью специальной компьютерной программы и лазерной допплеровской флоуметрией с применением пробы с реактивной гиперемией. В результате проведённых исследований выявили, что у больных раком лёгкого имеется дисфункция эндотелия, проявляющаяся морфологическими и функциональными нарушениями, что играет одно из ведущих ролей в патогенезе синдрома системной воспалительной реакции.

  • 0
  • 4639

Выраженность цитокинемии и расстройств белкового обмена у больных с абдоминальным сепсисом

Тяжелый абдоминальный сепсис является одним из наиболее ярких вариантов полиорганной дисфункции у больных с системной воспалительной реакцией (СВР). Расстройства обмена протеинов при СВР характеризуются перераспределением белков в организме. Ускоренный распад протеинов является донатором предшественников для активного печеночного глюконеогенеза и синтеза острофазовых белков. Наиболее часто для оценки выраженности расстройств белкового обмена используют концентрации общего белка, альбумина в сыворотке крови, а также показатели экскреции азота с мочой и азотистого баланса, поскольку наиболее характерной лабораторной картиной тяжелого сепсиса является глубокая гипопротеинемия и гипоальбуминемия . Целью проведенного исследования стала оценка взаимосвязей между развитием расстройств белкового обмена при абдоминальном сепсисе с выбросом в системную циркуляцию провоспалительных и антивоспалительных медиаторов CВР. Для этого у 63 пациентов , переносящих синдром полиорганной дисфункции при наличии инфекционного очага в брюшной полости с исходной тяжестью состояния по шкале SOFA 7,23±0,87 баллов, проводилась динамическая оценка сывороточных уровней обшего белка, альбумина, С-реактивного белка, фактора некроза опухоли, интерлейкинов 1, 6, 8, 10, кортизола, АКТГ, а также экскреции азота с мочой. Было установлено, что динамический рост сывороточных концентраций С-реактивного белка, провоспалительного медиатора фактора некроза опухоли, снижение концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-6 и ИЛ-8, рост и падение уровней антивоспалительного ИЛ-10 сопровождается развитием глубокой гипоальбуминемии, гиперазотурии и отрицательного белкового баланса.

  • 0
  • 5329

Механизмы легочного воспаления при сеспис-индуцированном повреждении легких

На сегодняшний день, сепсис является одной из наиболее частых причин возникновения острого повреждения легких (ОПЛ), составляя приблизительно 40% всех случаев ОПЛ. При этом, к факторам, играющим наиболее значимую роль в механизмах сепсис-индуцированного ОПЛ, относятся: характер инфекционного агента, генетическая предрасположенность, иммунный дисбаланс, сопутствующая патология, системная воспалительная реакция и развитие полиорганной недостаточности.

  • 0
  • 7104

Синдром системной воспалительной реакции и метаболическая функция легких

Многолетнее изучение состояния основных функций жизнеобеспечения в раннем периоде после операций на легких позволило увидеть много общих черт синдрома СВР и послеоперационного синдрома в хирургии легких. Обращало на себя внимание непосредственное участие расстройств метаболической функции легких в течении и прогнозе послеоперационного синдрома. Исследованию были подвергнуты 311 мужчин в возрасте 57.8±0.52 л, перенесших пневмонэктомию по поводу рака. Изменения регистрировались в основном в тех системах, которые отражают неспецифические метаболические реакции организма: смещение равновесия системы ПОЛ-АОА в сторону накопления продуктов пероксидации, гиперкоагуляция с начальными проявлениями синдрома ДВС, увеличение объема эритроцитов, угнетение Т-клеточного звена иммунитета, депрессия сердечного выброса, возрастание постнагрузки и систолического давления в легочной артерии. Наиболее выраженные, высоко достоверные изменения обнаруживались в содержании СМ. У больных с гладким послеоперационным течением перечисленные выше изменения были выражены умеренно и проявлялись преимущественно в виде тенденции на протяжении первых 3 суток. Причем, по большинству изучаемых параметров они достоверно отличались от группы больных с осложненным течением. Расстройства основных функциональных систем у последних прогрессировали до конца первой недели, а затем, в большинстве случаев, подвергались медленному регрессу. Также авторами была проведена оценка эффективности двух методов экстракорпоральной гемокоррекции с позиций возможного протезирования метаболической функции легких: карбогемосорбции (ГС) и внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК).

  • 0
  • 4818

Прокальцитониновый тест в комплексной оценке тяжести состояния больных с деструктивным панкреатитом

Выявление роли прокальцитонинового теста в клинико-лабораторной оценке тяжести состояния и степени выраженности системной воспалительной реакции у больных с различными формами острого панкреатита.

  • 0
  • 19832

Критические состояния: качественные уровни системной воспалительной реакции

Существующие в настоящее время критерии SIRS/ССВР (определённые уровни тахикардии, тахипноэ, лейкоцитоза, температуры тела являются, по сути, суррогатными признаками СВ и далеко не в полной мере характеризуют СВР как ключевого фактора СВ. Проблема идентификации качественных уровней СВР в целях обеспечения принятия клинического решения является весьма актуальной и злободневной. По мнению авторов принципиальная особенность генеза цитокинемии при СВ заключается в преимущественном месте продукции цитокинов, что и определяет высокие уровни цитокинемии в этом случае. При этом реальную диагностическую ценность имеют порядка 8-12 "ключевых" цитокинов. Несмотря на очевидную диагностическую важность и наличие высокоточных методов определения цитокинов в крови, эти методы с трудом прокладывают себе дорогу в медицине критических состояний. Препятствием для этого является ряд причин: ненормальное распределение концентраций цитокинов, низкая степень корреляции уровней цитокинов вследствие особенностей их секреции, продукции, связывания и элиминации, а также наличие иммунодепрессивных вариантов СВ. Одним из способов решения обозначенных проблем является оценка выраженности цитокинемии в виде интегральных показателей с учётом биологической важности и диагностической значимости каждого фактора . В этих целях авторы исследовали концентрации в крови цитокинов: ФНОa, интерлейкинов (ИЛ)-1b, 6, 8, 10 и острофазного СРБ . Разработанные авторами на основе проведенного анализа интегральные показатели СВР (коэффициент реактивности и уровень реактивности) могут служить основой внедрения в практическое здравоохранение гибких протоколов обследования критических больных, имеющих относительно низкие значения коэффициента "стоимость/эффективность" и отвечающих конкретным условиям функционирования ЛПУ.

  • 0
  • 5323