Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Важное » Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Кифф и супруги Мозер
  • 0
  • 1165
06.10.2014

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Кифф и супруги Мозер
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Кифф и супруги Мозер6 октября в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя. Первых победителей назвали в области физиологии и медицины.

В этом году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине трем ученым - Джону О'Кифф и супругам Майбрит и Эдвард Мозер за исследование клеток, которые образуют позиционную систему в головном мозге.

В ходе исследования, которое продолжалось более 30 лет, ученые открыли в гиппокампе головного мозга нервные клетки особого типа, которые отвечают за ориентирование на местности. Эти клетки образуют нейронные связи, которые позволяют запоминать маршруты.

Лауреаты разделят премию поровну, одну половину получит американец Джон О'Кифф, другую – норвежцы Мозер.

Церемония вручения наград состоится в декабре в Стокгольме и Осло.

Интересно, что нынешние лауреаты отсутствовали в списках кандидатов на премию, традиционно составляемых «Thomson Reuters». Среди вероятных кандидатов назывались руководитель кафедры биологии и медицины Фонда имени Морриса Герштайна, профессор и руководитель кафедры физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус, американцы Чарльз Ли и Майкл Уиглер, канадец Стивен Шерере, Джеймс Дарнелл-младший, Роберт Рёдер и Роберт Чян.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.