
Новый способ предполагает введение вакцины при помощи пластыря. Его разработала объединенная группа специалистов из Университета штата Джорджия и Университета Эмори.
На одной стороне пластыря расположены микроиголки, через которые при соприкосновении с кожей в неё поступает вакцина. Сама вакцина находится в капсуле, размещенной на пластыре с противоположной стороны.
Новинка предназначена для тех случаев, когда люди по той или иной причине не могут вакцинироваться традиционным способом. В частности это касается тех, кто боится инъекций, - это либо маленькие дети либо люди, страдающие фобией к инъекциям (трипонофобией).
Такой пластырь не имеет особых требований к условиям хранения. Например, его не нужно хранить при низких температурах. Поэтому новинка может использоваться во время массовой вакцинации в бедных странах.
Пластырь с вакциной от гриппа уже прошел тестирование с участием добровольцев, которых разделили на 2 группы. Участников первой группы вакцинировали при помощи нового плас тыря, а добровольцев из второй группы – инъекционным методом. Болевые эффекты в первой группе проявились, как легкий зуд, во второй – уколы были болезненными.
Есть у нового способа вакцинирования ещё один плюс, он может утилизироваться обычным путем, так как его иголки после введения вакцины растворяются. В тоже время, шприцы подлежат утилизации особым способом.