Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Журнал » N1 - 2007 » Может ли внесосудистое лазерное облучение крови претендовать на роль компонента анестезиологической защиты?
  • 0
  • 2542
15.08.2012

Может ли внесосудистое лазерное облучение крови претендовать на роль компонента анестезиологической защиты?

рецензируемая статья : Внутрисосудистое лазерное облучение крови как компонент анестезиологического обеспечения при оперативном лечении больных с острой кишечной непроходимостью - И.Е. Голуб, Л.В. Сорокина

 

Лечение острой кишечной непроходимости до настоящего времени является одним из наиболее сложных разделов ургентной абдоминальной хирургии. Поэтому стремление авторов данной работы оптимизировать анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств у данной категории больных вызывает уважение и понимание, а сама рассматриваемая проблема отличается особой актуальностью для клинической медицины.

 

Новаторство данного исследования заключается в том, что впервые внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) использовано в качестве компонента общей анестезии. Применив многокомпонентную НЛА (МНЛА) в сочетании с эпидуральной анестезией и ВЛОК, авторы доказали, что данная технология в отличие от многокомпонентной НЛА или МНЛА + эпидуральная анестезия, в наилучшей степени обеспечивала защиту организма от операционного стресса, что проявлялось стабильностью гемодинамических показателей, лимитированием реакции симпатико-адреналовой системы и гидроперекисной активации липидов, повышением антиоксидантной активности плазмы.

 

Недостатки работы определяются ее методическим уровнем. На мой взгляд, некорректно у ургентных хирургических больных анализировать изменения центральной гемодинамики на основании расчетных показателей по формуле Старра. Ошибочно судить о функциональном состоянии симпатико-адреналовой системы по уровню кортизола плазмы, не зная показателей концентрации катехоламинов. Дело в том, что ВЛОК обладает гормоностимулирующим эффектом и его применяют для лечения хронической надпочечниковой недостаточности. Авторами получены противоположные результаты и их можно правильно интерпретировать только на основании комплексной оценки симпатико-адреналовой системы. В таблицах не содержатся контрольные показатели, а без сравнения с ними у экстренных больных трудно оценивать динамику изучаемых параметров.

 

Сделанные замечания преследуют цель помочь авторам в их дальнейших исследованиях и нисколько не умаляют значимость выполненной работы. Она интересна содержащейся в ней идеей. Возможно, в дальнейшем авторам удастся получить более убедительные доказательства целесообразности использования ВЛОК в качестве компонента анестезиологического пособия и тогда в обозримом будущем этот метод займет свою нишу в клинической практике.

 

Рецензент:

 

М.И. Неймарк

Зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии

Алтайского государственного медицинского университета

  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.