
Специалисты Центра микрохирургии глаза имени академика Федорова разработали новую методику лечения катаракты.
Методика относится к фемто-секундной лазерной хирургии, при которой исключается повреждение тканей глаза, и может использоваться не только для лечения катаракты, а также для лазерной коррекции близорукости, дальнозоркости и пресбиопии. Одним из преимуществ методики является исключение повреждений тканей глаза.
По словам д.м.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Бориса Малюгина, в ходе операции лазерный импульс фокусируется на точно заданной глубине в толще хрусталика, обеспечивая его дробление. При этом хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом, снижается общая травматичность хирургического вмешательства. Кроме того, лазерный этап полностью автоматизирован, что существенно упрощает работу хирурга, сокращает время хирургического вмешательства и обеспечивает безопасность пациента.
Борис Малюгин уверен, что удаление хрусталика с фемто-лазерным сопровождением открывает новую эру в катарактальной хирургии.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, катаракта занимает первое место среди обратимых причин нарушения зрения.
В России катарактой страдаю более 10 миллионов человек.