Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад, в котором назвала 10 паразитов, поражающих пищевые продукты, и опасных для здоровья человека.
В ТОП-10 наиболее опасных паразитов вошли:
1. Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине
2. Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах
3. Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах
4. Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)
5. Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке
6. Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах
7. Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине
8. Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах
9. Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах
10. Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Для снижения уровня опасности и неативных последствий от этих паразитов в настоящий момент разрабатываются новые стандарты глобальной торговли продуктами питания.
Эти стандарты помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. Например, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды, а потребителям – предлагаются более безопасные способы приготовления мяса и методы контроля за качеством воды, используемой для мытья и приготовления овощей.
В ТОП-10 наиболее опасных паразитов вошли:
1. Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине
2. Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах
3. Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах
4. Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)
5. Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке
6. Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах
7. Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине
8. Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах
9. Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах
10. Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Для снижения уровня опасности и неативных последствий от этих паразитов в настоящий момент разрабатываются новые стандарты глобальной торговли продуктами питания.
Эти стандарты помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. Например, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды, а потребителям – предлагаются более безопасные способы приготовления мяса и методы контроля за качеством воды, используемой для мытья и приготовления овощей.