Исследователь Дэн Бюттнер назвал «Голубые зоны» планеты, коими являются территории, жители которых отличаются долголетием, здоровьем и жизнелюбием.
К таким зонам, по мнению исследователя относятся: Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Икария (Греция), Никоя (Коста-Рика) и Лома-Линда (Калифорния).
В каждую из «голубых зон» Бюттнер совершил экспедицию, описав затем секреты долголетия в своей книге «The Blue Zones Solution».
В ходе исследования команда ученых выясняла, какие факторы способствуют долгожительству населения данных территорий.
Например, на японском острове Окинава в рационе питания преобладают морепродукты, продукты «с земли» - дыня, коричневый рис, грибы шиитаке, а также сыр тофу и зеленый чай.
Жители Сардинии предпочитают пищу, богатую белком и кальцием, они очень любят сыры и молочные продукты.
Греки придерживаются средиземноморской диеты, основными ингредиентами которой являются растительные масла, овощи, зерновые, бобовые и рыба.
Население Никоя ежедневно употребляют кукурузу, сквош и фасоль.
Американцы Лома-Линды придерживаются библейской диеты, вегетарианства, а также небольшого количества рыбы.
К таким зонам, по мнению исследователя относятся: Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Икария (Греция), Никоя (Коста-Рика) и Лома-Линда (Калифорния).
В каждую из «голубых зон» Бюттнер совершил экспедицию, описав затем секреты долголетия в своей книге «The Blue Zones Solution».
В ходе исследования команда ученых выясняла, какие факторы способствуют долгожительству населения данных территорий.
Например, на японском острове Окинава в рационе питания преобладают морепродукты, продукты «с земли» - дыня, коричневый рис, грибы шиитаке, а также сыр тофу и зеленый чай.
Жители Сардинии предпочитают пищу, богатую белком и кальцием, они очень любят сыры и молочные продукты.
Греки придерживаются средиземноморской диеты, основными ингредиентами которой являются растительные масла, овощи, зерновые, бобовые и рыба.
Население Никоя ежедневно употребляют кукурузу, сквош и фасоль.
Американцы Лома-Линды придерживаются библейской диеты, вегетарианства, а также небольшого количества рыбы.