
Заболевание вызывается бактерией burkholderia pseudomallei, попадая в организм человека при дыхании или через небольшие порезы. В результате, развивается тяжелый сепсис, сопровождающийся воспалением разных органов и тканей. Наиболее часто от мелиоидоза страдают работники сельского хозяйства.
Согласно проведенному исследованию, во всем мире в прошлом году этим заболеванием заразились 165 тысяч человек, из которых 89 тысяч скончались. Это довольно высокий показатель смертности, сравнимый с уровнем летальности при кори. От кори на планете ежегодно умирает 95 тысяч человек, от лихорадки Денге –около 12,5 тысяч человек.
Причем, если ранее случаи заболевания, в основном, регистрировались на севере Австралии ив Юго-Восточной Азии, всего в 45 странах мира. То, в настоящий момент география заболевания значительно расширилась и встречается на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Центральной Америке. Так, регулярные вспышки мелиоидоза фиксируются в 32 странах, где раньше о таком заболевании никогда не сообщали.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Microbiology».