Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Медицинские новости » Присуждение Нобелевской премии в области медицины в 2016 году отложено
  • 0
  • 164
08.09.2016

Присуждение Нобелевской премии в области медицины в 2016 году отложено
Присуждение Нобелевской премии в области медицины в 2016 году отложеноВ 2012 году в Краснодаре была проведена уникальная операция по трансплантации трахеи.

Пациенткой стала Юлия Тупак, получившая в 2008 году тяжелейшие травмы во время автомобильной аварии. У девушки была практически полностью повреждена трахея, в результате чего она не могла говорить.

Операцию проводил итальянский хирург Паоло Маккиарини, который разработал методику пересадки синтетического органа - трахеи, частично выращенной из стволовых клеток. Однако в октябре 2013 года Юлия Тупак скончалась, по словам её матери в её организме начались процессы гниения.

Скончались и другие пациенты, которых оперировал Маккиарини, работая в Каролинском институте. Всего из 8 пациентов с пересаженными трахеями, живы двое.

Как оказалось, разработанная специалистом методика, не прошла тестирование на животных. А, Маккиарини приукрасил результаты исследований и операций, а репутация Каролинского позволила ему получать за проведение операций огромные суммы.

В центре международного скандала трансплантолог оказался в этом году после выхода документального фильма шведского телеканала SVT о его работе в России. При этом в Каролинском институте поначалу пытались даже оправдать своего коллегу.

В июне прокуратура Швеции начала расследование в отношении хирурга по подозрению в двух случаях непредумышленного убийства в 2011 и в 2012 годах.

Из-за «дела Маккиарини» своих мест уже лишились пятеро ученых с мировым именем, работавших в Каролинском институте, который ежегодно присуждает Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

В результате, присуждение Нобелевской премии в области физиологии и медицины в этом году пока отложено.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.