Российские ученые разработали съедобную пищевую пленку для космонавтом. Уникальный продукт создан в лаборатории Самарского Государственного техуниверситета.
На разработку пленки специалисты потратили почти 2,5 года. В отличие от аналогов, которые уже присутствуют на мировом рынке, российская съедобная пищевая пленка полностью состоит из натуральных ингредиентов.
В состав пленки входят овощное или фруктовое пюре, имеющие небольшую калорийность. Вначале в пюре добавляется пластификатор, придающий пластичность, и формируется конструкция, которая сушится при температуре около 60 градусов. Более высокая температура сушения делает пленку хрупкой.
Высушенную пленку сворачивают в рулоны и затем используют. На данный момент, создано более 500 опытных образцов съедобной пленки.
Такая пленка может использоваться как для хранения продуктов, так и для разогревания их. Причем, пленку после разогревания можно съесть вместе с продуктами.
Кроме того, съедобная пищевая пленка обладает антибактериальными свойствами, тормозит процессы гниения и образования плесени.
Ещё одна немаловажная деталь – значительное сокращение мусора, который нужно утилизировать в условиях космоса.
Ученые считают, что их изобретение может целиком изменить систему питания космонавтом на борту МКС.
На разработку пленки специалисты потратили почти 2,5 года. В отличие от аналогов, которые уже присутствуют на мировом рынке, российская съедобная пищевая пленка полностью состоит из натуральных ингредиентов.
В состав пленки входят овощное или фруктовое пюре, имеющие небольшую калорийность. Вначале в пюре добавляется пластификатор, придающий пластичность, и формируется конструкция, которая сушится при температуре около 60 градусов. Более высокая температура сушения делает пленку хрупкой.
Высушенную пленку сворачивают в рулоны и затем используют. На данный момент, создано более 500 опытных образцов съедобной пленки.
Такая пленка может использоваться как для хранения продуктов, так и для разогревания их. Причем, пленку после разогревания можно съесть вместе с продуктами.
Кроме того, съедобная пищевая пленка обладает антибактериальными свойствами, тормозит процессы гниения и образования плесени.
Ещё одна немаловажная деталь – значительное сокращение мусора, который нужно утилизировать в условиях космоса.
Ученые считают, что их изобретение может целиком изменить систему питания космонавтом на борту МКС.